Иконы Христа Спасителя

Христос Вседержитель. VI век

Христос Вседержитель. VI век. Монастырь св. Екатерины. Синай

Самой известной энкаустической иконой сейчас, наверное, можно назвать образ Христа Вседержителя, хранящийся в монастыре святой Екатерины на Синае (стоит отметить, что коллекция икон Синайского монастыря  совершенно уникальна, там сохранились древнейшие иконы, поскольку  монастырь, находясь с VII века вне Византийской империи, не пострадал от иконоборчества).

Синайский Христос написан в свободной живописной манере, присущей эллинистическому портрету. Для эллинизма характерна и определенная асимметрия лика, которая уже в наше время вызвала много споров и подвигла некоторых на поиск скрытых смыслов. Эта икона, скорее всего, была написана в одной из мастерских Константинополя, о чем свидетельствует высокий уровень ее исполнения.

Икона «Спас Елеазаровский»

Икона «Спас Елеазаровский»

Явленный образ Спаса Елеазаровского был обретен в ноябре 1352 года. Икону признали чудотворной, а дерево, на котором была найдена икона, было замуровано в свод храма, построенного месте обретения иконы. С августа 2010 года икона Спас Елеазаровский хранится в  Спасо-Елеазаровском монастыре под Псковом.

Икона Преображение Господне

Икона Преображение Господне

Икона Преображение Господне была написана в 1403 году. Долгое время ее автором считался Феофан Грек, но последние исследования показали, что икону написал неизвестный иконописец того же периода. Создание образа связывают с восстановлением и переосвящением Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. С XX века знаменитая икона хранится в Третьяковской Галерее в Москве.

Спас Нерукотворный Симона Ушакова

Спас Нерукотворный Симона Ушакова

Икона Спас Нерукотворный была написана Симоном Ушаковым в 1658 году. Иконописца подвергли критике за нехарактерное изображение лица Христа, но  впоследствии именно этот образ стал наиболее популярным в России. Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее в Москве. XX века знаменитая икона хранится в Третьяковской Галерее в Москве.

Икона Спас в силах Андрея Рублева

Икона Спас в силах Андрея Рублева

Икона Спас в силах был написан Андреем Рублевым и его подмастерьями для иконостаса Успенского собора во Владимире в 1408 году. Икону можно увидеть в Третьяковской Галерее в Москве. более популярным в России. Сейчас икона хранится в Третьяковской галерее в Москве. XX века знаменитая икона хранится в Третьяковской Галерее в Москве.

Икона Спас Златая риза

Икона Спас Златая риза

Образ Спас Золотая Риза был написан в XI веке специально для Руси. Свое название икона получила из-за утраченного ныне сплошного позолоченного оклада. Иконе можно поклониться в Успенском соборе в московском Кремле