Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

smolenskaya_tcerkov
Смоленская церковь

Церковная реформа Петра I, упразднившая патриаршество и заменившая патриарха на Святейший синод, члены которого назначались лично Императором, сделала Императора фактически главой Русской Православной церкви. Благополучие монастырей стало напрямую зависеть от Императора.

При Петре I Троице-Сергиев монастырь пережил не самые лучшие времена. Петра I, занятого строительством флота, реформами, Северной войной и строительством Санкт-Петербурга, Троице-Сергиев монастырь интересовал лишь как крупный землевладелец, из которого можно было выкачать деньги на все вышеупомянутое. Но после Петра I императрица Анна Иоанновна восстановила то отношение к Троице-Сергиевой обители, которое было при ее деде Алексее Михайловиче. Наверное, одна из причин такого восстановления – чудо исцеления от каменной резной иконы Божией Матери Одигитрия псаломщика монастыря Кузьмы Матвеева в 1730 году. Псаломщик имел пригнутые к спине иссохшие руки.

smolenskaya_ikona_Bogiey_Materi
Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия»

Ему в сонном видении явился образ Божией Матери с этой иконы. После этого видения псаломщик исцелился. А эта икона была размещена даже не в храме, а на наружной стене каменной поварни для работников монастыря.

Когда слух об этом поразительном чуде дошел до императрицы Анны Иоанновны, она пожелала лично видеть исцеленного. Псаломщик был представлен императрице в Измайловском дворце и освидетельствован врачами, которые признали наличность чудесного исцеления.

Таким образом Пресвятая Богородица в очередной раз подтвердила свои слова, сказанные преподобному Сергию, о том, что будет неотступна от места сего.

С 1730 года начался период очередного рассвета Троице-Сергиевой обители, а именно с указа Анны Иоанновны от 15 июля 1730 года о возвращении Троице-Сергиевому монастырю тех сел и деревень, которые при Петре I были отчислены к ново-основанной Троицкой Александровской лавре.

Для прославившейся чудотворением иконы здание поварни в 1735 году было по именному указу императрицы Анны Иоанновны обращено в церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия. Но здание оказалось ветхим, и позже, в 1748 году на деньги, пожертвованные графом А. Разумовским, была возведена новая с чудно-изысканным внешним декором церковь в честь этого образа по проекту архитектора Д. Ухтомского.

Смоленская церковь – единственная в монастыре церковь, имеющая в плане форму круга с четырьмя глубокими криволинейными нишами на всю высоту стен. Кровля – яйцевидной формы с изящным восьмигранным барабаном с грушевидной главой с крестом. Это прекрасный образец архитектуры елизаветинского барокко.

Под Смоленской церковью есть крипта, в которой похоронен известный проповедник XX века митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) – участник встречи Сталина с тремя митрополитами.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

圣谢尔盖

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

大门上方的圣殿以纪念施洗约翰的诞生

Троицкий собор

三一大教堂

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

圣灵教堂

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

纪念上帝的母亲在圣谢尔盖面前奇迹般出现的教堂

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

带有进餐的大厅的圣谢尔盖教堂

Колокольня

钟楼

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

族长的公馆

Успенский собор

圣母安息大教堂

Надкладезная часовня

井上方的小礼拜堂

Царские чертоги

皇家公寓

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск

方尖碑