Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

trapezniy hram
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Точное название этого грандиозного храма – церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. В обиходе – Трапезный храм. Строительство этого храма началось в 1686 году по повелению царствующих братьев Ивана V и Петра I Алексеевичей во время регентства над ними их старшей сестры Софьи Алексеевны, и с благословения патриарха Иоакима вдоль южной крепостной стены на месте деревянных жилых и служебных построек, царицыных палат и кладбища.

Весомым поводом для постройки была подготовка к празднованию юбилейной памятной  даты преставления преподобного Сергия. А сопутствующим благоприятным фактором – благодарность царской семьи за спасение царской семьи во время стрелецкого бунта. В очередной раз Троице-Сергиева обитель весомо повлияла на ход русской истории, оказав поддержку молодой царской династии в трудное время. Находясь под надежной защитой крепостных стен монастыря и небесным покровительством Печальника земли русской преподобного Сергия, царевна Софья, отдавая их монастыря распоряжения в Москву, почти бескровно подавила стрелецкий бунт и возвратилась в Московский кремль полноправной правительницей.

Текст на плите, расположенной слева от входа в притвор Трапезной, сообщает о закладке Сергиевского храма вскоре после подавления в 1682 году стрелецкого бунта. А текст плиты, расположенный справа от входа в притвор, сообщает об освящении Сергиевского храма и при нем трапезной 24 июля 1692 года святейшим патриархом Андрианом в присутствии всего государева дома. Освящение было посвящено 300-летию преставления преподобного Сергия.

Как мы можем заметить, от всех ранее построенных храмов с аскетически простым внешним декором, Трапезный храм резко отличается пышным благолепием и исключительным обилием наружного декора. Одна из причин столь резкого изменения церковного архитектурного стиля – это отражение архитектурными формами традиции пышных царских церемоний и пышных царских монастырских трапез, утвердившихся при царе Алексее Михайловиче. За 31 год царствования, Алексей Михайлович 39 раз побывал в Троице-Сергиевом монастыре. Царские походы к Троице превратились в непременную часть придворной жизни и пышных придворных церемоний. В этом был заложен глубокий смысл. Народу представлялись благочестие и набожность царской семьи, величие и богатство царского двора, а, значит, и всего русского государства.

Архитектурный стиль прежней трапезной 15 века своим строгим внешним аскетизмом уже не соответствовал пышным царским церемониям монастырских трапез. Всецело отвечающий этим церемониям стиль нарышкинского или московского барокко появился лишь в конце 17 века уже после смерти Алексея Михайловича.

Этот стиль – один из русских вариантов знаменитого европейского барокко. Его появлению в России способствовало присоединение Левобережной Украины к России в 1654 году, когда украинские и белорусские мастера, приехавшие работать в Москву, привезли с собой и секреты изготовления многоцветных изразцов и скульптурной резьбы. Востребованный еще в период царствования Алексея Михайловича, архитектурный стиль нарышкинского или московского барокко был применен при строительстве Трапезного храма.

Храм отличается исключительным богатством убранства фасада, украшенном гладкоствольными полуколоннами, расписанными виноградными лозами, резными белокаменными колонками, обрамляющими большие окна, многопрофильным карнизом с поясом больших скульптурных раковин. Над каждым окном – икона, вставленная в узорчатый фронтон причудливой формы. Оставшаяся часть расписана разноцветными красками в шахмат, имитирующий руст, граненный камень. Храм окружает просторное гульбище, по которому совершаются крестные ходы. Над главным входом – обширный шатер открытых сеней на белокаменных резных колоннах.

trapeznaya_palata
Трапезная палата

Внутри стены и своды церкви преподобного Сергия и Трапезной палаты богато украшены ковром барочной лепнины из фигурных картушей, ангелов, гирлянд, цветочных букетов, связок экзотических плодов. Расписан Трапезный храм был почти через век после постройки в 1778 году по распоряжению Екатерины II библейскими и аллегорическими сюжетами. Впоследствии живопись неоднократно поновлялась. При этом менялись и стиль, и композиционные сюжеты. Последнее поновление было в 1911 году, после которого притвор храма расписан ветхозаветными сюжетами. А в церкви преподобного Сергия и Трапезной палате очень много живописных изображений новозаветных событий, связанных со Спасителем и изреченными им притчами. На боковых откосах оконных проемов изображены ученики преподобного Сергия.

ikonostas_sergievskoy_tcerkvi
Иконостас Сергиевской церкви

В 1948 году в церкви преподобного Сергия, взамен утраченного в довоенные годы иконостаса 17 века, был установлен золоченный резной иконостас из разобранной московской церкви Никола «Большой крест». Его украшают колонки с виртуозной резьбой и витиеватые подвески лампад.

Площадь Трапезной палаты составляет 510 квадратных метров с высотой в зените свода 9,8 метров. Это самое большое в России бесстолпное помещение, перекрытое сводами. Своды поддерживаются стенами, стянутыми от «расползания» железными тягами. Пол Трапезной палаты выстлан метлахской плиткой в 1903 году.

Нарядно обрамленные резными колонками двери в южной стене ведут в Малую трапезную, которая служила трапезной в будние дни. Сейчас там расположена лаврская ризница.

Под Трапезный храм, в подклет из Малой трапезной ведет лестница туда, где раньше была поварня, а сейчас расположена Братская трапезная, которая представляет собой двухстолпную палату, недавно расписанную фресками. Из притвора по узкой лестнице в северной стене можно попасть на второй этаж над церковью преподобного Сергия, где прежде располагались архив и библиотека монастыря.

Построенная лишь для пышных церемониальных трапез, Трапезная палата не служила для повседневных нужд. Трапезы для братии проводились в ней лишь в дни очень больших праздников. А в основном в ней устраивались пышные трапезные приемы царей и цариц, патриархов до начала 18 века, восточного духовенства.

Если сравнивать Трапезный храм до революции и Трапезный храм после открытия в 1946 году, то между ними огромная разница. До революции – это небольшая церковь преподобного Сергия плюс огромная палата для праздничных трапез и палата поменьше для будничных трапез, плюс притвор в Трапезную. После открытия Лавры в 1946 году Трапезный храм – это огромный Сергиевский храм, где бывшая палата для торжественных трапез стала продолжением храма преподобного Сергия, притвор в Трапезную стал притвором в Сергиевский храм, а Малая трапезная – ризницей обители.

prestoly_trapeznogo_hrama
Престолы Трапезного храма

В 1950-х годах патриарх Алексий I освятил в Трапезной два престола: левый в честь святителя Иоасафа Белогородского, и правый – в честь преподобного Серафима Саровского. Здесь покоятся мощи известного церковного писателя и мыслителя первой половины 16 века Максима Грека и преподобного Антония (Медведева) – архимандрита, наместника Лавры с 1831 по 1877 год, известного своей общественно-благотворительной деятельностью. Так что, ни о каких трапезах в Трапезной палате сейчас не может быть и речи.

Значение самого большого храма не только в Лавре, но и всей Московской епархии в послевоенное время очень возросло. До начала 2000-х годов Трапезный храм являлся главным храмом монастырских богослужений в зимнее время. И с 1946 года вплоть до восстановления Храма Христа Спасителя, Трапезный храм был храмом проведения всех важнейших архиерейских и поместных церковных соборов Русской Православной Церкви. В 1971 году здесь на поместном соборе был избран патриарх Пимен (Извеков), а в 1990 году – патриарх Алексий II (Редигер). В 1988 году здесь проходил собор, приуроченный 1000-летию крещения Руси. В настоящее время в Трапезном храме, после средней утренней литургии, проводятся экскурсии туристов и паломников, для которых Трапезный храм – один из излюбленных храмов для посещения. Китайские туристы, любуясь благолепием храма, с интересом рассматривают роспись ветхозаветных и евангельских сюжетов, тем самым знакомясь с Ветхим и Новым заветами. Китайские гиды очень подробно описывают и растолковывают им эти сюжеты. Так что Трапезный храм – это не только один из самых выдающихся памятников архитектуры московского барокко, и не только хранитель важнейших событий в истории Русской Православной Церкви, но это и храм, несущий туристам свет миссионерского просвещения.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

圣谢尔盖

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

大门上方的圣殿以纪念施洗约翰的诞生

Троицкий собор

三一大教堂

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

圣灵教堂

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

纪念上帝的母亲在圣谢尔盖面前奇迹般出现的教堂

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

带有进餐的大厅的圣谢尔盖教堂

Колокольня

钟楼

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

族长的公馆

Успенский собор

圣母安息大教堂

Надкладезная часовня

井上方的小礼拜堂

Царские чертоги

皇家公寓

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск

方尖碑