Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

duhovskaya tserkov
Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

В 15 веке Троице-Сергиев монастырь стал обустраиваться каменными строениями. В 1422-1423 годах был построен белокаменный Троицкий собор. В 1469 году к северу от собора, там, где сейчас расположена колокольня, была построена каменная двухэтажная трапезная. Оставалось построить каменную колокольню. И в 1476-1477 годах колокольня была построена. Только не обычная, а размещенная на сводах церкви, между кровлей и барабаном купола. Точнее, была построена «церковь иже под колоколы», совмещающая и церковь, и колокольню. Посвящена она была Сошествию Святого Духа на апостолов. Такой колокольней удобно пользоваться, используя так называемый очапный или псковский звон, который изначально, вплоть до середины 18 века и применялся. При очапном звоне не нужно подниматься на колокольню. Снизу на колокольню протягивались веревки, которыми, с помощью шестов, называемых очапами, взад-вперед прокручивались закрепленные в пазах цилиндрические балки. К ним были жестко прикреплены колокола, которые раскачивались и ударялись о язык, производя таким образом звон. Такой звон до сих пор используется в Псково-Печерском монастыре. Конечно, такой звон на колокольне Духовской церкви был не случаен, ведь ее строили псковские мастера.

Духовская церковь – самая древняя из сохранившихся церквей такого типа, которые совмещают и церковь и колокольню.

Духовская церковь построена в тех же формах классического московского зодчества, однако мы можем заметить, что здесь используется уже не камень, а кирпич, который в конце 15 века повсеместно стал вытеснять известняк.

Псковские мастера при постройке ориентировались на Троицкий собор. Стены так же завершают килевидные закомары. Звонницу окружает пояс кокошников. Такие же порталы с килевидными арками. И такая же высота, как у Троицкого собора — 30 метров. Однако, в оформлении церкви есть новшества, придающие ей более нарядный и неординарный вид. Тонкие полуколонки на алтарных апсидах, соединенные дужками гирлянд, напоминают фату невесты. А ведь она и есть невеста Господня. И поэтому стройный изящный силуэт  Духовской церкви украшает красивый нарядный пояс, и красивая лента под куполом, и оторочка из лилий внизу у фундамента. Она и сейчас, нет-нет, да и огласит пространство обители и округи. Звонари приходят к древней красавице, чтобы почтить ее былые колокольные годы, и звонят в ее колокола. Причем приходят самые отважные, потому, что сейчас используется не очапный, а традиционный звон, и подняться на колокольню сначала по приставной, а потом по веревочной лестнице без страховки решится не каждый.

Духовская церковь была расписана в 17 веке, однако роспись неоднократно поновлялась, в последний раз в 19 веке. К концу 19 века относится и иконостас из индийского розового дерева, для которого в 1866 году лаврскими иконописцами были написаны иконы.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Троицкий собор

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Колокольня

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

Успенский собор

Надкладезная часовня

Царские чертоги

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск