Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

tcerkov_socimy_i_savvatiya_solovetckih
Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

В 1637 году с западной стороны монастыря на пути от Каличьих ворот к Троицкому собору стараниями келаря Александра (Булатникова) была возведена шатровая церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Казалось бы, какая может быть связь между Троице-Сергиевым монастырем и Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, до которого 1300 километров. А связь здесь простая – духовная. Савватий Соловецкий – ученик собеседника преподобного Сергия преподобного Кирилла Белозерского, входящего в Собор Радонежских святых. Кроме того, сам келарь Александр был выходцем из Соловецкого монастыря.

Первый деревянный Спасо-Преображенский храм в Соловецкой обители был шатровым, и, наверное, поэтому церковь Зосимы и Савватия Соловецких тоже шатровая, единственная шатровая церковь в Троице-Сергиевой обители.

Восьмерик церкви и шатер украшены зелеными поливными изразцами с изображением орлов и воинов с пушками (в память польско-литовской осады в смутное время). Апсида, как и у Духовской церкви, украшена полуколонками, соединенными гирляндой дужек с белокаменными вставками. Пояс кокошников, украшающий шатер, напоминает завершение фасадов древних храмов Лавры 15-16 веков.

Церковь объединяет примыкающие к ней с юга и севера двухэтажные палаты 17 века, известные по старым монастырским описям под названием больничных. Они предназначались для престарелых монахов, не могущих нести никаких послушаний. Сейчас в этих корпусах расположены покои наместника, соборная палата и монастырская библиотека.

Внутреннее пространство храма невелико, поскольку шатер изолирован от основного объема церкви. Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких является домовым храмом наместничьих покоев.

В храме имеется древняя икона Зосимы и Савватия Соловецких, предстоящих образу Пресвятой Богородицы «Знамение», написанная по заказу келаря Александра в 17 веке. Современный иконостас выполнен в 2001-2002 годах.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Троицкий собор

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Колокольня

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

Успенский собор

Надкладезная часовня

Царские чертоги

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск