Царские чертоги

tcarskiye_chertogi
Царские чертоги

Царские чертоги были построены, как резиденция царей и цариц, посещавших Лавру с семьями и свитой.

Обратите внимание, как называется резиденция царей – не царские палаты, не царские покои, а именно царские чертоги. Чертог – это устаревшее слово, обозначающее большое, богатое помещение, дворец, хоромы. Поэтому это наиболее точное название здания, построенного в пышно-благолепном архитектурном стиле московского барокко. Здание строилось примерно в одно и тоже время с Трапезным храмом с соблюдением определенной симметрии. Строения расположены параллельно в северной и южной сторон обители. Как и Трапезный храм, Царские чертоги были востребованы в силу сложившихся пышных церемоний царских  посещений обители.

Изначально у Царских чертогов тоже была большая открытая галерея гульбище на резных белокаменных колоннах. По бокам чертоги имели большие восходящие на второй этаж крыльца. Это был настоящий царский дворец.

В 1738 году специальным указом Анны Иоанновны этот дворец был посвящен лаврской семинарии. Царское великолепие, наверно, сочли неуместным для семинарии, и внешний вид Царских чертогов постепенно упрощался и приобрел сегодняшний вид. И тем не менее, Царские чертоги и сейчас – красивейшее здание Лавры.

Окна нижнего этажа оформлены белокаменными наличниками, а окна второго этажа богато украшены обрамлениями из разноцветных изразцов. Фасад второго этажа раскрашен в многоцветный шахмат.

В 1814 году из Москвы в здание Царских чертогов переехала знаменитая Славяно-Греко-Латинская академия – первое высшее заведение в России. В ней учился М.В. Ломоносов. После переезда академия стала называться Московской духовной академией.

В данное время МДА включает в себя бакалаврат для обучения будущих священно-служителей, магистратуру для будущих преподавателей в духовных школах и церковных ученых. Здесь также располагаются иконописная и регентская школы.

Второй этаж Царских чертогов занят академическим храмом в честь Покровов Пресвятой Богородицы и Церковно-археологический музей.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Троицкий собор

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Колокольня

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

Успенский собор

Надкладезная часовня

Царские чертоги

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск