Троицкий собор

troitskiy_sobor
Троицкий собор

Перед нами белокаменный Троицкий собор – самый главный и самый древний храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Когда на безлюдный холм Маковец, стоящий в глухой чаще леса, пришел юный Варфоломей со старшим братом Стефаном, то первый деревянный Троицкий храм они построили именно на этом месте, где сейчас стоит белокаменный собор.

Нет сомнения в том, что выбрав место для постройки храма, Варфоломей попросил благословления у Господа. И нет сомнения в том, что Господь благословил это место для постройки храма.

Первый деревянный храм был впоследствии перестроен на средства ученика преподобного Сергия, архимандрита Симона. Когда преподобный Сергий преставился ко Господу, то именно в этом храме, в великой скорби, он был погребен.

После того, как хан Эдигей в 1408 году сжег монастырь дотла, игумен Никон в 1411 – 1412 году построил на этом же благословенном месте новый деревянный Троицкий собор.

Через 30 лет после преставления ко Господу, преподобный Сергий явился во сне одному благочестивому Богомольцу, говоря: «Передай игумену обители, почему вы оставляете меня так долго во гробе, покрытом землей? Вода теснит мое тело!»

Когда игумен преподобный Никон с братией и многочисленными почитателями святого Сергия с трепетом открыли его гроб, они почувствовали необыкновенное благоухание. Тело и даже одежда святого оказались нетленными Произошло это 18 июля 1422 года.

Преподобный Никон, князь Юрий Звенигородский и бывшие при этом князья решили возвести над могилой преподобного Сергия белокаменный храм в похвалу преподобному Сергию и в честь Святой и Живоначальной Троицы.

Троицкий собор был построен на этом благословенном месте в 1422 – 1423 году в традициях ранне-московского зодчества. А расписан был в 1425 – 1427 годах.

troitca
Икона «Троица»

По просьбе преподобного Никона, собор расписали лучшие русские живописцы – монахи преподобный Андрей Рублев и преподобный Даниил Черный из Спасо-Андроникова монастыря. Их иконы заполняют 2, 3 и 4 ярусы пятиярусного иконостаса. Самая знаменитая икона – икона преподобного Андрея Рублева «Троица» — была написана, как храмовая, и располагалась в первом ярусе справа от царских врат. Сейчас на ее месте находится ее точная копия художника Н.А. Баранова, а подлинник хранится в Третьяковской галерее, как бесценный шедевр русского иконографического искусства. Написанная для Троицкого собора, икона «Троица» стала символом русской духовности и русской культуры.

raka_prepodobnogo_Sergiya
Рака преподобного Сергия

В храме, в серебряной раке под серебряной сенью покоится духовная святыня земли русской – святые мощи Печальника и Игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского. К этой раке в дневное время течет нескончаемая вереница, состоящая, в основном, из паломников, приезжающих поклониться преподобному Сергию со всех уголков России.

Серебряная золоченая рака была изготовлена в 1585 году по повелению и на средства царя Ивана Грозного. А серебряная сень на четырех столбах, для которой использовано более 400 килограммов серебра, была устроена императрицей Анной Иоанновной в 1737 году.

Великие князья, цари и царицы высоко почитали преподобного Сергия. С этом храме, у его мощей они крестили своих детей. Здесь они устраивали молебны за победу русского оружия перед важнейшими военными походами. Особенно они почитали за честь участвовать в развитии и благоукрашении обители преподобного Сергия. Они, как и все русские православные люди, верили и чувствовали, что здесь царит особая благодать Игумена земли русской, здесь обитает его дух благочестия и сильная молитва в насельниках Лавры, по сути, в его дальних учениках.

В дневное время суток здесь никогда не прекращается молитва. С половины шестого утра монахи Лавры приходят к святому игумену обители, собираются в храме для общего молебна с полунощницей, потом совершается Литургия. И далее, до позднего вечера здесь всегда поется молебен с акафистом преподобному Сергию.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

圣谢尔盖

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

大门上方的圣殿以纪念施洗约翰的诞生

Троицкий собор

三一大教堂

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

圣灵教堂

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

纪念上帝的母亲在圣谢尔盖面前奇迹般出现的教堂

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

带有进餐的大厅的圣谢尔盖教堂

Колокольня

钟楼

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

族长的公馆

Успенский собор

圣母安息大教堂

Надкладезная часовня

井上方的小礼拜堂

Царские чертоги

皇家公寓

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск

方尖碑