Серапионова палатка

serapionova_palata
Серапионова палата

С западной стороны к Никоновской церкви примыкает небольшая Серапионова палатка.

По преданию, на этом месте располагалась келья преподобного Сергия. Это место было освящено явлением преподобному Сергию Божией Матери.

Здесь упокоены три настоятеля Лавры. Первым в 1516 году был погребен архиепископ Великоновгородский Серапион. Он был игуменом Троицкой обители в 1493-1506 годах. По его имени палатку стали называть Серапионовой.

В 1555 году в палатке был погребен Иоасаф (Скрипицин), митрополит Московский. Именно он, будучи игуменом обители, крестил десятидневного младенца Иоанна, будущего Ивана Грозного в 1530 году. Он совершил постриг в чин монашества над его отцом великим князем Василием Ивановичем перед его смертью в 1533 году.

В 1633 году здесь погребен архимандрит Лавры с 1610 по 1633 годы преподобный Дионисий. Именно ему пришлось восстанавливать обитель после шестнадцати месячной осады монастыря войсками Лжедмитрия II. Именно он с патриархом Гермогеном в смутное время рассылал по городам пламенные послания русскому народу встать с оружием в руках на защиту Отечества.

В Серапионовой палатке хранится не менее 500 артефактов православия. Среди них – часть ризы Богородицы, десница святого первомученника Стефана, частица мощей Андрея Первозванного, святителя Николая Угодника, частица креста с частицей крови Иисуса Христа, кость целителя великомученика Пантелеймона, крест-мощевик преподобного Сергия.

Нынешний облик Серапионова палатка получила после 1826 года.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Троицкий собор

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Колокольня

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

Успенский собор

Надкладезная часовня

Царские чертоги

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск