Никоновский придел

nikonovskiy pridel
Никоновский придел

Преподобный Никон скончался 30 ноября 1426 года и, по его завещанию, был погребен «у ног» своего великого учителя, преподобного Сергия, у южной стены Троицкого собора. В 1547 году Церковный собор Русской православной церкви установил повсеместное почитание памяти преподобного Никона Радонежского. А в следующем году над могилой преподобного Никона была построена небольшая каменная церковь, от которой, в настоящее время, сохранилась только часть фундамента. Существующий ныне храм был возведен на месте более раннего в 1623-1624 годы.

Первоначально Никоновская церковь была расписана в 1635 году, однако от этих росписей сохранились лишь несколько фрагментов фресок.

Современный резной золоченый иконостас и надгробная плита с сенью над мощами преподобного Никона (мощи находятся под спудом) относятся к 1950-м годам и изготовлены под руководством профессора Ф.Н. Мишукова.

Из описей Лавры явствует, что южная паперть храма была возведена до 1768 года, а в 1840 году была перестроена.

Почти все иконы в Никоновском храме были написаны монахиней Иулианией (в миру Марией Николаевной Соколовой). Ее кисти принадлежит также икона, на которой изображено событие из жития преподобного Никона: «Преподобный Никон изыде из кельи и узре являвшихся ему святителей московских Петра и Алексия и преподобного Сергия, отходящими ко храму.

В храме есть особо почитаемые святыни: почитаемый список иконы Божией Матери «Скоропослушница» и часть камня от гроба Господня, привезенная историком А.Н. Муравьевым в 1850 году из Иерусалима.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

圣谢尔盖

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

大门上方的圣殿以纪念施洗约翰的诞生

Троицкий собор

三一大教堂

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

圣灵教堂

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

纪念上帝的母亲在圣谢尔盖面前奇迹般出现的教堂

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

带有进餐的大厅的圣谢尔盖教堂

Колокольня

钟楼

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

族长的公馆

Успенский собор

圣母安息大教堂

Надкладезная часовня

井上方的小礼拜堂

Царские чертоги

皇家公寓

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск

方尖碑