Надкладезная часовня

nadkladesnaya_chasovnya
Надкладезная часовня

При явлении преподобному Сергию Пресвятая Богородица сказала ему, что всегда будет покровительствовать его обители. Свои слова Божия Матерь подтверждала чудесами. Одно из таких чудес – чудесное обретение чудотворного источника возле Успенского собора.

В сороковые годы 17-го столетия братия монастыря решила выкопать колодец внутри обители. Для поиска мастеров, которые могли бы определить, где копать колодец, в Вологодскую волость был направлен старец Иона. И тут свершилось чудо. Для того, чтобы укрепить проседавшую южную стену трапезной-паперти, примыкавшую к западному фасаду Успенского собора, стали копать котлован. И на дне котлована неожиданно забил источник чистой воды. Чудесно обретенный источник сразу же проявил свои чудесные целительные свойства. Монаху Пафнутию, имевшему болезнь глаз, во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала ему, что если он умоет глаза водой из этого источника, то исцелится. Монах так и сделал и сразу же исцелился.

Над чудесно обретенным чудотворным источником выложили колодец. А в конце 17 века, в благодарность Господу и Божией Матери над колодцем была возведена красивая часовня в благолепном стиле московское барокко, которая до сих пор украшает Соборную площадь.

В часовне 33 окна, от больших нарядных на первом ярусе, до щелевидных на барабане купола. Белокаменные витые колонки с рельефными изображениями виноградных лоз, плодов и цветов располагаются парами по углам четверика, обрамляют окна первого яруса. Выполненные в цветной майолике, украшают грани и окна второго яруса.

В 1872 году на Соборной площади был сооружен бассейн для освящения воды с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

Троицкий собор

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

Колокольня

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

Успенский собор

Надкладезная часовня

Царские чертоги

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск