Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Krepostnye cteny svyato-troitskoy sergievoy lavry
Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Как мы видим, Лавра защищена мощными каменными крепостными стенами. 

Изначально крепостные стены были деревянными. Лишь в 1540-1550 годах, при Иване Грозном, были возведены каменные крепостные стены, и монастырь стал неприступной крепостью на дальних северо-восточных подступах к Москве. Первоначально стены были двухъярусными, шириной 3,5 метра высотой до 6 метров. Стены прорезали ряды бойниц и машикулей, навесных бойниц, через которые можно было не только стрелять, но и лить смолу, кипяток, воду с известью. Вдоль крепостных стен было возведено 12 боевых башен. Они сильно выступали вперед за линию стен, что обеспечивало ведение не только фронтального, но и перекрестного огня вдоль стен.

Свою защитную функцию крепостные стены с башнями прекрасно выполнили в шестнадцати-месячную осаду монастыря польско-литовскими отрядами в Смутное время 1608-1610 годов. Неприятель численно превосходил защитников монастыря-крепости. Непрерывный обстрел из 60-ти орудий, лишение крепости воды, засылка лазутчиков, многочисленные штурмы не имели успеха: крепость оказалась неприступной. Нельзя не отметить героизм защитников крепости. Крестьяне Шилов и Слота ценой своих жизней взорвали подземный подкоп поляков под Пятницкую башню. После осады монастыря пострадавшие от обстрелов стены с башнями в середине 17 века перестроили, увеличив их мощность почти вдвое, и они приобрели сегодняшний вид. Высота стен сейчас колеблется от 7 до 15 метров, а ширина от 5 до 7. Протяженность по верхнему ярусу-галерее — 1120 м.

Крепостные стены стали трехъярусными: нижний (подошвенный) бой, состоящий из изолированных казематов, с амбразурами на уровне земли, средний бой, имеющий открытую изнутри сводчатую галерею со вторым рядом бойниц и машикулей, и верхний – галерею гульбище с боевыми стрельницами (зубцами) и машикулями. Троицкая крепость стала на то время одной из сильнейших в России.

Главный вход в монастырь – Святые врата – расположены в восточной крепостной стене. Башня над вратами называется Красной. Высота башни до карниза — 14 метров. В этой четырехъярусной башне была очень хорошо продуманная система обороны. Только бойниц в ней было сделано 58. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 году. Фигурный портал, украшенный белокаменными полуколоннами и карнизами, пристроен к башне в 1807 году и перестроен в 1856 году. Внутри святые врата украшены фресковой росписью на темы жития преподобный Сергия.

До революции через святые врата входили лишь цари, патриархи, митрополиты и особо высокочтимые гости.

Успенские врата, расположенные севернее – это хозяйственный вход, дополнительный к Каличьим вратам, что в Каличьей башне в северной стене. Успенские врата были пробиты в середине 17 века. Свое название получили из-за того, что расположены напротив апсид Успенского собора. Вход украшает портик с изломанным карнизом, который был пристроен в 1829 году.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

圣谢尔盖

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

大门上方的圣殿以纪念施洗约翰的诞生

Троицкий собор

三一大教堂

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

圣灵教堂

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

纪念上帝的母亲在圣谢尔盖面前奇迹般出现的教堂

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

带有进餐的大厅的圣谢尔盖教堂

Колокольня

钟楼

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

族长的公馆

Успенский собор

圣母安息大教堂

Надкладезная часовня

井上方的小礼拜堂

Царские чертоги

皇家公寓

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск

方尖碑