Колокольня

kolokolnya STSL
Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Колокольня Лавры была построена в период очередного расцвета Троице-Сергиевой обители в 18 веке и особого отношения к ней царствующих императриц. В Троице-Сергиевом монастыре со второй трети 18 века возобновилось запрещенное Петром I (из-за строительства Санкт-Петербурга) каменное строительство новых церквей и зданий и благоукрашение существующих.

В 1739 году Анна Иоанновна подписала указ о «Бытии Троице-Сергиеву монастырю первостепенным».

В 1742 году в Царских чертогах открывается лаврская семинария.

8 июля 1742 года специальным указом Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю присвоено почетное наименование Лавра.

Первая в России на то время по высоте и одна из первых по красоте, изящно-стройная, элегантная колокольня стала олицетворением расцвета Лавры в 18 веке. Завершающая колокольню на высоте более чем 80 метров золотая корона с крестом стала зрительно-осязаемым признанием первостепенности обители.

Проектировать колокольню начал архитектор Иван Мичурин в 1740 году. Он строил ее неспешно 7 лет и вывел на уровень двух ярусов. Но его отозвали на другой объект, и окончательная разработка, в результате которой колокольня получила заслуженную славу красивейшей на Руси, была сделана архитектором Дмитрием Ухтомским. Он добавил в ее изначальный проект еще два яруса и сделал ее самым высоким на то время зданием в России. Высота колокольни — 88 метров. Она на одиннадцать метров выше колокольни Новодевичьего монастыря и на 6 метров выше колокольни Ивана Великого.

Колокольню украшают изящные белые колонны, декоративные вазы, карнизы, с каждой стороны белокаменные картуши сложного рисунка, на которых изображены вензеля с инициалами всех трех императриц, при которых велось строительство колокольни: Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Колокольня Лавры относится к лучшим образцам колоколен стиля елизаветинского барокко 18 века. Освящена колокольня в 1770 году.

До революции число колоколов доходило до 50. Осталось всего 13. Остальные были уничтожены в варварский довоенный советский период.

Из наиболее больших дореволюционных колоколов, которые можно часто слышать, стоит назвать знаменитый колокол «Лебедь» весом 10 тонн. Он используется каждый раз во время праздничного звона, при котором он отмеряет равномерные удары и задает ритм всему праздничному звону.

Колокол «Лебедь» отлит в 1594 году и является вкладом Бориса Годунова. Сейчас это один из древнейших колоколов в России.

Другой дореволюционный колокол «Переспор» весит 5 тонн и используется как часовой. Он отбивает время каждый час. Был отлит в 1780 году.

Сейчас лаврская звонница насчитывает чуть больше 30 колоколов. В 2002 году на московском заводе ЗИЛ были отлиты два колокола «Первенец» и «Благовест», весом соответственно 27 и 35 тонн. В 2004 году на нашу колокольню был поднят знаменитый царь-колокол, весом 72 тонн. Он был отлит в Петербурге по специальному заказу Лавры. Этот колокол является самым большим действующим колоколом.

С южной стороны мы можем видеть восемь небольших колоколов, прикрепленных в верхней части арки третьего яруса. Они участвуют в системе боя курантов и звонят каждые 15 минут.

Часы установлены в 18 веке. В 1905 году была произведена замена часового механизма.

Вступление

Крепостные стены Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Преподобный Сергий Радонежский

圣谢尔盖

Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи

大门上方的圣殿以纪念施洗约翰的诞生

Троицкий собор

三一大教堂

Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов

圣灵教堂

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми апостолами преподобному Сергию Радонежскому

纪念上帝的母亲在圣谢尔盖面前奇迹般出现的教堂

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой

带有进餐的大厅的圣谢尔盖教堂

Колокольня

钟楼

Никоновский придел

Серапионова палатка

Патриаршьи покои

族长的公馆

Успенский собор

圣母安息大教堂

Надкладезная часовня

井上方的小礼拜堂

Царские чертоги

皇家公寓

Каличья башня

Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия

Церковь в честь Зосимы и Савватия Соловецких

Казначейский корпус

Обелиск

方尖碑