Краткие мысли старцев

«Счастье — это то, к чему нечего добавить».

Монах Симеон Афонский

 

«Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

Патриарх Сербский Павел

 

«Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением. Делай все по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию. Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего».

Игумен Никон (Воробьев)

 

«Любовь — это когда вы можете молча рядом быть вместе и вам не нужно говорить, чтобы общаться».

Митрополит Антоний Сурожский

 

«Чем дольше человек сидит без дела, тем больше расслабляется, а чем больше работает, тем сильнее становится. Помимо того что работой он отгоняет от себя печаль, ещё и помогает себе духовно».

Старец ПаисийСвятогорец

 

«Есть такое великое искусство — умение мириться. Но есть искусство и выше этого — способность не ссориться».

Священник Анатолий Гармаев

 

«Жизнь — драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим ее, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда, будто бы, должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, т. е. то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах».

Священник Александр Ельчанинов

 

«Одна из характеристик мудрого человека — умение прощать. Мы все несовершенны, и мудрый человек это понимает. А пока человек этого не поймет, у него вся жизнь будет проходить в выяснениях отношений. Надо научиться прощать!»

Профессор, кандидат психологических наук, монахиня Нина Крыгина

 

«Признак человека, обретшего Бога, — исходящие из него тишина и покой».

Монах Симеон Афонский

 

«Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».

Старец Николай Гурьянов

 

«Случайностей нет в жизни, но каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл, ведет к познанию воли Божией».

Игумения Арсения

 

«Так дано много! Так легка трата: возлюби Бога, полюби брата, накорми пташку, пожалей кошку, дай больным чашку, а другим — ложку. Так уж Всевышний создал: мы — люди не когда дышим, а пока — любим…»

Протоиерей Андрей Логвинов

 

«Если кто-то раздражён — лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненного, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану».

Старец Паисий Святогорец

 

«Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов».

Авва Исарий

 

«Усталость бывает разной — плохой и хорошей. Плохая — когда понимаешь, что ты вымотан суетой, вымотан делами, которые твоей душе постылы, которые, возможно, и полезны с точки зрения материальной, но сердцу не дают ничего. А хорошая — когда есть уверенность, что все делаемое ради Бога и ради ближнего делается, когда, может и сил никаких в теле не осталось, а на душе мир и покой. Мир с Богом и покой от этого мира.»

Игумен Нектарий (Морозов)

 

«Если что-то вышло не по твоей воле — радуйся: значит вышло по воле Божией!»

Протоиерей Вячеслав Резников

 

«Найди в ближнем хотя бы одну добрую черту, качество, которого у тебя нет, и по этой положительной черте цени, люби, восхищайся, радуйся и воспринимай его. На остальное не обращай особенного внимания».

Старец эгинский Иероним

 

«Любите друг друга, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир.»

Игумен Никон (Воробьев)

 

«Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается… Сеющий жалобы, жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает божественной радости и благословения вовеки».

Старец Паисий Святогорец

 

«Людям невозможно дать чужие крылья — они должны вырастить их сами»

Монах Симеон Афонский 

 

Нет ничего более великого, как человек с Богом, и нет ничего более ничтожного, как человек без Бога.

 

Ты – уголь, человек! Бог – пламень твой и свет.

 

Истинная и совершенная радость бывает только у тех людей, в которых Бог обитает.

 

Кто имеет в себе Бога, тот все имеет, хотя бы и всего в свете лишился.

Иеромонах Адриан Югский

 

Посмотрите на растение, именуемое подсолнечником: что так влечет его к солнцу, так что оно всегда преклоняется на ту сторону, где солнце? – В солнце жизнь растения. Когда же подсолнечник не обращается к солнцу, то это знак, что корень его подточен червем и растение засохло. Посмотрите на пылающий огонь: отчего он все стремится кверху? Оттого, что его стихия выше земли. Когда же огонь не стремится кверху, – это знак, что он не имеет пищи и угасает. Так и у христианина: тот огнь любви Божественной, о котором говорит Иисус Христос (см.: Лк. 12, 49) и который всегда должен стремиться в нем и его устремлять выше всего земного к Богу, есть истинный признак жизни духовной; а где этот огнь угас, там нет и сей жизни.

 

Бог – вот первое и последнее благо нашей души!

 

Что это значит, что никакая земная вещь, ни честь, ни богатство, ни таланты, ни знания не удовлетворяют нашему сердцу? Что значит, что мы среди земного счастия скучаем и чувствуем пустоту души нашей? Это выразительный голос сердца, говорящий: «Человек, не ищи удовлетворительных благ на земле, в сей юдоли суеты и тления: твое блаженство в едином Боге! К Нему обращай все твои желания, в Нем ищи постоянного наслаждения и успокоения».

Иаков, архиеп. Нижегородский

 

Надобно возлюбить пути Господни, и они сделаются для нас приметны.

Филарет, архиеп. Черниговский

 

Пути Провидения покрыты мраком, и непостижимы разуму пути Его; но муж добродеющий познает их.

Авва Евагрий Понтийский

 

Бог открывает Себя не остроте ума, но чистоте сердца: блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят (Мф. 5, 8), – сказал Богочеловек.

 

Чтобы зреть пути Промысла Божия, надобно самому быть близким к Промыслу.

Филарет, архиеп. Черниговский

 

Как нельзя видеть солнца без самого солнца, так равно невозможно познать Бога без Самого Бога.

Прот. П. Соколов